Дмитрий Медведев высоко оценил работу Центра управления регионом Московской области, а также назвал Подмосковье лидером по цифровизации услуг

Дмитрий Медведев высоко оценил работу Центра управления регионом Московской области, а также назвал Подмосковье лидером по цифровизации услуг

Губернатор Московской области Андрей Воробьев продемонстрировал Председателю правительства РФ Медведеву работу Центра управления регионом (ЦУР), который функционирует в Доме областного Правительства с 29 декабря 2018 года.

«Я посмотрел, как работает Центр управления регионом. Это производит впечатление. Сюда в круглосуточном режиме стекается информация со всего Подмосковья практически по всем сферам жизни, самым актуальным для людей. Самое главное, что это позволяет в максимально короткие сроки решать самые разные проблемы, — отметил Дмитрий Медведев.

Концепция ЦУР: «Все знаем — быстро решаем — не допускаем». Данная концепция доказывает свою эффективность и в работе многофункциональных центров Московской области.

«С момента начала работы блока МФЦ в Центре управления регионом сроки рассмотрения обращений граждан сократились в 3 раза. С начала 2019 года количество жалоб снизилось на 54%: в январе их количество составляло 421, на май уже 169 жалоб. Благодаря эффективной работе снизилось количество жалоб по таким важным категориям, как долгое ожидание в очереди (на 29%) и некорректное поведение сотрудников (на 71%). В целях повышения качества обслуживания населения в центрах госуслуг "Мои документы" на постоянной основе ведется мониторинг обращений граждан.» — отметил представитель Уполномоченного МФЦ Московской области в ЦУРе Соловьев Вячеслав Владимирович.

После прошло заседание правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

«Мы находимся в Московской области. Это один из лидеров цифровизации услуг. Подобные технологии должны быть доступны на всей территории страны, чтобы люди могли получить услуги независимо от той территории, где они живут», — сказал Медведев на заседании правительственной комиссии.

Председатель Правительства РФ озвучил следующие тезисы по цифровому развитию:

Установить единые стандарты качества оказания услуг в электронном виде, с учетом решений и наработок регионов-лидеров. Предусмотрели создание за счёт федерального бюджета цифровых облачных платформ, на их базе могут создаваться типовые региональные и муниципальные услуги, но главное, чтобы сами регионы могли пользоваться этими платформами.

В ближайшие два года на едином портале государственных услуг появится единый конструктор электронных форм заявлений.

Цифровые услуги надо группировать по основным жизненным и деловым ситуациям и предоставлять их в комплексе.

Ряд существующих нормативно-правовых актов не позволяет предоставлять региональные и муниципальные услуги в электронном виде. Правовая база должна не просто не тормозить проникновение цифровых услуг в регионы, а создавать для этого стимулы.

Мы заинтересованы, чтобы органы власти, органы местного самоуправления переходили на современные стандарты гибкой разработки программного обеспечения и преимущественно пользовались российским программным продуктом.

Читайте также: