Дайджест цифровой безопасности Подмосковья: как защитить свои личные данные

Наша личная информационная безопасность во многом зависит от правил поведения в виртуальном пространстве. Мы разработали свод правил, которых стоит придерживаться, чтобы сохранить свои личные данные.

⃣

 Установите антивирус на все устройства
Антивирус обеспечит вашу безопасность в интернете – обнаружит и предупредит о вредоносных ПО, фишинговых ресурсах, опасных серверах и подозрительном трафике.

⃣ Сохраняйте конфиденциальность
Обязательно проверяйте параметры конфиденциальности приложений и браузеров, которыми пользуетесь. Специальные расширения – так называемые блокировщики рекламы – используют защиту от слежения и не дают вам посетить сайты с вредоносным ПО.

⃣ Следите за тем, что вы устанавливаете
Не скачивайте файлы и приложения из недоверенных источников, не посещайте сомнительные страницы, даже если они присланы знакомыми, проверяйте адреса ссылок и названия сайтов. Вместо перехода по ссылке лучше воспользоваться поисковой системой – в адресе мошенников может быть изменена одна буква или символ.

⃣ Не доверяйте приложениям
Местоположение, контакты, камера – всякий раз, когда приложение отправляет запрос, задумайтесь, оправдана ли эта просьба. Постарайтесь ограничить список до необходимого минимума. Например, приложению для обработки фотографий ни к чему знать, где вы их редактируете, а онлайн-магазины могут работать без доступа к микрофону.

⃣ Заведите отдельную почту
Важно разделить личное и рабочее пространство. Не используйте свою почту для регулярных рабочих переписок, не указывайте на сайтах с рассылками электронный ящик для важных задач. Так вы не пропустите срочное письмо и не будете бесконечно листать переписку в поисках нужных данных.

⃣ Пользуйтесь отдельной банковской картой
Можно завести для покупок в интернете карту с небольшим объемом средств. Покупки нужно совершать на сайтах, которые обеспечивают безопасное соединение (🔒 замочек в адресной строке). Если магазин вместо стандартной оплаты банковской картой предлагает сделать обычный перевод частному лицу, лучше не рисковать.

⃣ Не говорите всю правду
При заполнении анкеты для регистрации на сайте или для получения бонусной карты не всегда нужно оставлять персональные данные. Там, где это не важно, заполняйте только обязательные поля, сместите дату рождения на пару дней или поменяйте одну букву в фамилии.

Подробнее о том, как защитить себя в интернете, какие есть виды хакерских атак и почему Подмосковье по праву считается одним из лучших регионов по информационной безопасности, читайте в нашем лонгриде на сайте Правительства МО: https://mosreg.ru/sobytiya/novosti/news-submoscow/cif...

Читайте также: